Главная
/
Для виноделов

Для виноделов

Как сделать правильный выбор винограда для воплощения идеи вашего вина?

Ниже мы разместили полезную таблицу, незаменимую для винодела при заказе требуемых сортов винограда! Опираясь на данные этой таблицы, вы получите главную информацию о приобретаемых сортах:  сахарно-кислотный баланс, созреваемость, сочность, вкус и цвет, букет вина и даже сочетаемость блюд. Выбирайте интересующие вас сорта и смело осуществляйте ваши замыслы!

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ВИНОДЕЛА
 

СОРТ
ВИНОГРАДА

САХАРИСТОСТЬ (%)
КИСЛОТНОСТЬ (г/л)

СРОК
СОЗРЕВАНИЯ

ВЫХОД ВИНА
(%)

ЦВЕТ
ВИНА
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
В ВИНАХ
ВКУС
ВИНА
ВИННЫЙ
БУКЕТ
ВЫДЕРЖКА СОЧЕТАНИЕ
С БЛЮДАМИ
САПЕРАВИ
ЮЖНЫЙ

С: 17-26
К: 7,8-12,6

15 сентября -
10 октября
85 Глубокий рубиновый с фиолетовыми отблесками, гранатово-красный Для красных и розовых сухих, полусладких, игристых, сортовых и купажных вин Мощные танины придают терпкий, чуть резкий и вяжущий вкус. Послекусие длительное Тона чёрной смородины, граната, вишни, ежевики и чернослива, с легким оттенком пряностей Оптимальная от 4 до 30 лет. С возрастом усиливаются вкусовые качества. Потенциал выдержки - до 50 лет Сочетается с жирными, мясными, острыми кавказскими блюдами. И побольше зелени!
САПЕРАВИ СЕВЕРНЫЙ

С: 17-25
К: 7,8-12,6

10-25 сентября 76-80 Непроницаемо красный, тёмно-гранатовый Для полусладких, десертных, сухих и ликёрных вин Терпкий и густой, танины слегка вяжут. Послевкусие длительное Имеет тонкий аромат ежевики, черной смородины и сушёного чернослива Оптимальная от 4 до 10 лет (проявление сливового оттенка в аромате). Возможность выдержки до 50 и более лет Прекрасно   сочетается с жирными насыщенными блюдами: сациви, плов, блюда из баранины, шашлык
МОНАРХ С: 22-23
К: 6-7
10-25 сентября 70-73 Тёмно-красный Для сухих, полусладких и креплёных вин Мягкий десертный вкус, богатый танинами. Приятное огревающее послевкусие. Ярко-выраженные фруктовые тона, с мускатными нотками Оптимальная от 2 лет. При выдержке экстрактивны и содержательны Можно подать и мясо, и жареную рыбу и различные морепродукты (устрицы, мидии) колбасные изделия и холодные мясные закуски.
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН С: 19-23
К: 8-9
20 сентября -
5 октября
75-76 Темно-бордовый окрас, отливающий фиолетовыми тонами. Созревая  - гранатовый
 
Для выдержанных сухих вин
 
  Полнотелый, с выраженной кислотностью и повышенным   количеством   танинов
 
Черная смородина, кедр. Дымные оттенки. Проявляется ваниль, кожа, табак
 
Для достижения полной зрелости и раскрытия всей гаммы вкуса, молодое вино выдерживается около 10 лет
 
Сочетается с жирной пищей. Его подают с дичью, красным мясом, сырами и пастой. Плохо сочетается с острыми блюдами
РУБИН
ГОЛОДРИГИ
С: 21-24
К: 9-11
15 сентября -
10 октября
75 Интенсивно-рубиновый Для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин Приятный, сортовой с выраженным "паслёновым" привкусом Преобладает чёрно-ягодная фруктовость, древесные нотки, кожа Потенциал хранения 4-5 лет, но можно открывать молодым Хорошо сочетается с шашлыком, блюдами из красного мяса, дичи и твердыми сырами
МЕРЛО С: 18-23
К: 5-8,8
20 сентября -
1 октября
74,5-76,4 Красный Для изысканных десертных и легких красных сухих вин Мягкий, округлый,  фруктовый вкус.  После выдержки   приобретает    привкус горького шоколада, трюфелей, перца, а также кофейные нотки С богатым букетом и легким ароматом  вишни, черники, малины, ежевики и сливы  Быстро зреет, не обязательно хранить годами, можно открывать молодым   Хорошо сочетается с мясом, овощным  рагу, бобами, острыми и полутвердыми сырами,     с любой птицей и дичью
ШИРАЗ
(СИРА)
С: 18-22
К: 7-9
10-30 сентября 74-76 Красно-фиолетовый, тёмно- вишнёвый Для красных и розовых, тихих и игристых, сухих, полусухих и креплёных вин Ощутимые, но мелкозернистые, мягкие танины. Едва заметное сладкое послевкусие Тона джема из черных ягод, вишни и земляники, оттенки сладких специй, перца, маслин, кофе и кожи Лучшие вина требуют выдержки 5-10 лет. Выдержка в дубовых бочках добавляет шоколадные оттенки К мясным блюдам (из говядины и баранины), щедро сдобренным специями, и овощам с белковым вкусом - допустим, к тушеным баклажанам. Характерная пряность Шираза идет к блюдам ближневосточной и кавказской кухни.
КАБЕРНЕ ФРАН С: 21-23
К: 5,5-7
15 сентября -
1 октября
73,3 Красный, гранатовый Для классических   столовых, крепких и десертных вин Насыщенный  ягодный вкус, травянистый привкус с перчинкой и приятной кислотностью. Содержание танинов выше среднего Паслёновый аромат. В букете нотки листьев малины, смородины, сливы, фиалок, нюансы гравия и легкие овощные тона Через год приобретает характерный букет, бархатистость и гармоничность. Через 10-15 лет выдержки  - высокую кислотность и яркие, хрустящие танины Идеально с блюдами, в которых есть травы и специи. Хорошо сочетается с красным мясом, индейкой, овощными       рагу, грибами и сырами
МОЛДОВА С: 17-19
К: 8-8,5
25 августа -
15 сентября
85-90 Насыщенный, рубиновый

Для сухих и полусухих, сладких и полусладких, а также креплёных вин

Приятный, гармоничный Богатый цветочный аромат, с лёгкими сливовыми нотками При выдержке проявляются тона ежевики, чернослива, зеленого яблока Хорошо сочетается как с приготовленным на костре мясом, так и с традиционной выпечкой с творогом, капустой тыквой.
ИЗАБЕЛЛА С: 16-18
К: 6-7
5-20 сентября 65-70 Красный, рубиново-красный Для белых, розовых и красных, сухих, полусухих, полусладких, тихих и игристых вин Питкий, в меру терпкий, кисленький Выраженный ягодный букет с мускатным оттенком Употребляют молодым. С годами усиливаются мускатные оттенки. Есть возможность выдержки 10 и более лет Сочетается с колбасами, солёными закусками и салатами. В т.ч. с морепродуктами.
КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ С: 19-23
К: 5-10
5-20 сентября 74 Темно-рубиновый с фиолетовыми оттенками.   Созревая  - гранатовый Для премиальных сухих красных вин Глубокий вкус с легкими тонами черники, бузины и терновника. Хорошая кислотность, высокие или средние танины Нотки имбиря и черных ягод, смол и сафьяна Оптимальная от 2 до 10 лет. С увеличением срока выдержки проявляется благородная бархатистость, нотки дерева, сливок и ванили Отлично подойдет к закускам из мяса, дичи, стейкам, к красному мясу, а также к выдержанным сырам
БЛАУФРАНКИШ С: 15-22
К: 6,8-8,9
15 сентября - 
5 октября
75 От гранатового до рубинового Для красных и розовых сухих, полусухих вин высокого качества, как в моносортовых, так и в купажных версиях Полнотельный, с выраженными танинами и кислотностью Глубокие тона лесных ягод, вишни, малины, ежевики, черного перца Молодые вина имеют глубокий фруктовый вкус. С возрастом становятся более бархатистыми, гибкими и сложными Вино прекрасно сочетается с простыми блюдами, с минимумом специй. Хорошо подходит к колбасам и сырам
ПИНО НУАР С: 19-25
К: 6-8
5-20 сентября  70-78 Розовый, светло-красный, светло-золотистый Для получения столовых вин хорошего качества  или   высококачественных шампанских виноматериалов Легкое пряно вино с освежающим фруктово-минеральным   вкусом  Нотки красных ягод: вишни, клубники, малины Употребляется молодым. Потенциал выдержки: от 2 до 18 лет в зависимости от стиля вина Сочетается с бараниной, жирными мясными блюдами, пастой, сытными пирогами. Идеально к блюдам из семги и утки
ПИНО ГРИ С: 18-25
К: 4,5-7
25 августа -
10 сентября
77,6 Светло-клубничный Для шампанских, игристых, столовых сухих и десертных вин Освежающий и легкий, с приятным послевкусием.    Сухие вина с хорошим кислотным балансом Ароматика белого хлеба, а также сладких пряностей, фруктовые оттенки - яблочные и грушевые Обычно не более 2 лет. При выдержке экстрактивны и содержательны В качестве аперитива, либо с салатами и  первыми блюдами. Хорошо сочетается с   мясом птицы, рыбой         и овощами
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР
(ТРАМИНЕР)
С: 17-22
К: 5,5-6,7
25 августа - 
15 сентября
65-70 От очень светло-медового до золотисто-оранжевого Для полусухих, сладких и полусладких, а также тихих и игристых элитных вин Сладковатый. Легкая горчинка в послевкусии придает свежесть вину Отличается сладкими нотами экзотических фруктов, дополненными медовыми и цветочными оттенками Рекомендуют открывать молодым. Оптимальная выдержка 3-5 лет

Прошутто с фруктами, Куриный суп, Луковый суп, Пирог с луком-пореем, Салат Вальдорф, Жареный гусь, Курица терияки, Копченая ветчина с капустой

РКАЦИТЕЛИ С: 17-23
К: 7-9
10-30 сентября 65-70 Может переливаться от соломенного до светло-золотистого Для тихих сухих, а также сладких и креплёных вин Лёгкий и освежающий фруктовый вкус. В послевкусии раскрываются нотки зеленого яблока и жёлтой алычи Фруктовые и пряно-медовые нотки, с цветочным шлейфом и легкой горчинкой в послевкусии Оптимальная не более 2 лет. Возможность выдержки до 7,5 лет Вино Ркацители отлично подходит для аперитива либо для утоления жажды в жаркий день. Чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам
ЦИТРОН
МАГАРАЧА
С: 19-25
К: 5-7
25 августа -
10 сентября
74 Светло-соломенный с легкой розовинкой Для белых ароматных столовых и десертных вин, а также шампанских  Питкий, легкий, слаженный и гармоничный, мускатный с цитронно-медовыми тонами Запоминающийся букет с яркими тонами цветов, лайма, лимона и апельсина Ароматные и мускатные тона раскрываются только на 2 год выдержки, на 3 год они теряются и переходят в изюмные  Прекрасно сочетается с морепродуктами,   белой рыбой, невыдержанными сырами и салатами
САВИНЬОН БЛАН С: 17-22
К: 6,4-11,1
10-30 сентября 65-70 Бледно-соломенный с зеленоватыми бликами Для тихих сухих и игристых вин Лёгкий освежающий вкус, с выраженной кислинкой Крыжовник, черная смородина, цитрусовые, маракуйя, свежескошенная трава и зеленый перец Можно открывать молодым. Выдержка в дубовых бочках придаёт своеобразный дымный аромат, со сладкими оттенками ванили и персика Белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.
ПИНО БЛАН С: 18-20
К: 8-9
20 августа -
5 сентября
65-70 Белый Для тихих, игристых и сладких десертных, а также сухого и полусухого вина Легкий, освежающий, достаточно кислый вкус, бывает терпким Яблоки, миндаль, цитрусы, груша, цветы, легкие тона орехов и дымный аромат Употребляется молодым. Плотными вина получаются после выдержки в дубовых бочках Подается к блюдам из домашней птицы и яиц, рыбе, мягким сырам, артишокам, спарже
МУСКАТ БЕЛЫЙ С: 17-24
К: 4,8-9,1
25 августа -
15 сентября
63-69 Белый прозрачный с желтинкой Для тихих и игристых, полусладких, сладких и десертных вин Отличается полным и мягким вкусом с выраженным насыщенным виноградным букетом Душистый фруктово-цитрусовый аромат с чёткими цветочными мотивами Лучше всего букет раскрывается в молодом вине. В выдержанных образцах - ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки Полусладкие мускаты - с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей. Сладкие — в качестве дижестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, выпечкой, тортами
РИСЛИНГ С: 18-21
К: 8,5-10,5
20 августа -
5 сентября
75 Бледно- желтый, ближе к  зеленому Для белых сухих, полусладких и десертных вин высокого качества Во вкусе заметно выражена кислинка Оттенки цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, меда и минералов Высокая способность к старению 10-15 лет. С возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок Сладкое хорошо подходит к острым блюдам азиатской   кухни. Сухое к легкому мясу и рыбе. Сочетается с несладкими фруктами, особенно цитрусовыми
ШАРДОНЕ С: 18-22
К: 8-11
20 августа -
5 сентября
65-70 Белое, прозрачное, чуть желтоватого оттенка Для шампанских, игристых а также марочных сухих и сладких вин Мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус Цитрусовые ноты, медово-дымное присутствие Во время выдержки приобретает вкус ванили и легкий дымный аромат. Максимальный срок хранения 20-30 лет Хорошо подходит к речной рыбе и дарам моря, к белому мясу и к нежирной говядине. Также к салатам, десертам, фруктам и сырам

Желаем вам творческого вдохновения для создания отличного вина!

 

Процесс виноделия

pinograd-trading-protsess-vinodeliya-winemaking-process.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте больше о сортах винограда и секретах созревания вин! Задавайте вопросы в комментариях, и наш эксперт, винодел высокого уровня, с удовольствием ответит вам!

 

Pinograd Trading
ЗВОНИТЕ
Краснодарский край,
Анапский район,
п. Уташ, ул. Советская, 1в
МЫ НАХОДИМСЯ
Остались вопросы?
Задайте их менеджеру
это поле обязательно для заполнения
Ваше ФИО:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Спасибо! Форма отправлена
Запросить прайс лист
Задайте их менеджеру
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Внесите данные
для обратной связи
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена