Мускат белый - стародавний сорт винограда, происходит из Сирии, Египта и Аравии. Используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона.
Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая - 450 г.
Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде - 2-3.
Кислотность: 4,8 - 9,1 г/л
Сахаристость: 17 - 24 %
Вино: Готовят марочные, сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат.